
Ботулизм- это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Ботулотоксин является сильным биологическим ядом.Возбудитель ботулизма находится в кишечном тракте у человека, животных и рыб. Он попадает в почву, из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин. В почве они могут годами находится. Ботулизм- тяжёлое заболевание, при несвоевременном обращении за медпомощью может привести смертельному исходу. Часто регистрируется при употреблении консервированных грибов, баклажан, салатов из овощей, мясных и рыбных продуктов домашнего приготовления. Больной человек является не опасен для окружающих. Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, жалуются на головные боли, бессонницу, слабость, тошноту, рвоту. Заболевание характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания (афония). При появлении первичного симптома незамедлительно обращаться за медпомощью! При госпитализации больным вводится противоботулиническая сыворотка, использованные консервные продукты отбираются в лабораторию, а остатки уничтожаются. Контактным, которые вместе употребляли сомнительные консервные продукты промывают желудок, делают клизму, назначают адсорбенты и 12 дней находятся под медицинским наблюдением. Профилактикой ботулизма является: - Употребление консервов только промышленного приготовления. Не покупать консервы грибы, салаты из овощей, мясные и рыбные продукты домашнего приготовления с рук, в местах стихийной торговли; - Не употреблять банки с консервами при наличии вздутия дна и крышки (бомбаж); - Не консервировать испорченные овощи-фрукты, ягоды и грибы, они должны быть хорошо отмыты от частиц земли; - Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений. При соблюдении элементарных санитарных правил, мы сможем сберечь свое драгоценное здоровье! |