АППАРАТ АКИМА
Алатауского района
A   A   A
Новости
В конференц-зале акимата Алатауского района прошло заседание по переходу на латинский алфавит.

06.12.2019
В конференц-зале акимата Алатауского района прошло заседание по переходу на латинский алфавит.


04.12.2019
Предложен новый формат и противодействия коррупции


03.12.2019
В акимате Алатауского района в рамках 16- дневной акции «Без насилия в отношении женщин» проведено заседание комиссии по делам женщин и семейно- демографической политике.

Информация для населения ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ



Будьте осторожны! Ботулизм -это опасно!


          Ботулизм- это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.

Ботулотоксин является сильным биологическим ядом.Возбудитель ботулизма находится в кишечном тракте у человека, животных и рыб. Он попадает в почву, из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин. В почве они могут годами находится.


          Ботулизм- тяжёлое заболевание, при несвоевременном обращении за медпомощью может привести смертельному исходу. Часто регистрируется при употреблении консервированных грибов, баклажан, салатов из овощей, мясных и рыбных продуктов домашнего приготовления. Больной человек является не опасен для окружающих.

           Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, жалуются на головные боли, бессонницу, слабость, тошноту, рвоту. Заболевание характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания (афония).

При появлении первичного симптома незамедлительно обращаться за медпомощью!

           При госпитализации больным вводится противоботулиническая сыворотка, использованные консервные продукты отбираются в лабораторию, а остатки уничтожаются. Контактным, которые вместе употребляли сомнительные консервные продукты промывают желудок, делают клизму, назначают адсорбенты и 12 дней находятся под медицинским наблюдением.


       Профилактикой ботулизма является:

- Употребление консервов только промышленного приготовления. Не покупать  консервы грибы, салаты из овощей, мясные и рыбные продукты домашнего приготовления с рук, в местах стихийной торговли;

- Не употреблять банки с консервами при наличии вздутия дна и крышки (бомбаж);

- Не консервировать испорченные овощи-фрукты, ягоды и грибы, они должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- Кипячение, проваривание,  прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

         При соблюдении элементарных санитарных правил, мы сможем сберечь свое драгоценное здоровье!