28 декабря 2019 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
АППАРАТ АКИМА
Алатауского района
A   A   A
Новости
По поручению акима города Алматы Б.А. Сагинтаева усилены разъяснительные работы среди населения по соблюдению карантинных норм (масочный режим, социальная дистанция, гигиена).

03.07.2020
По поручению акима города Алматы Б.А. Сагинтаева усилены разъяснительные работы среди населения по соблюдению карантинных норм (масочный режим, социальная дистанция, гигиена).


31.05.2020
31 мая день памяти репрессированных


28.05.2020
Сегодня, совместно с представителем Управления зеленой экономики города Алматы обсуждался вопрос посадки деревьев на территории района.

Информация для населения ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ



Профилактика Бруцеллеза


Бруцеллез – это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл, и характеризующееся вялотекущим воспалительным процессом во всех органах и тканях с преимущественным поражением лимфатической, костно-суставной и нервной систем.

Заражение человека бруцеллезом происходит:

- контактно-бытовым путем (через повреждения на коже и слизистой);

- при употреблениимолока и молочной, мясной продукции (молоко, кефир, сметана) домашнего происхождения;

- аэрогенный.

       В зараженным необработанном молоке и мясе они способны выживать около 3-х месяцев. Погибают при пастеризации и термической обработке более высокими температурами в течение нескольких минут.

       Симптомы бруцеллеза у человека

       При бруцеллезе характерны: умеренная головная боль, боли во всем теле, повышенная потливость, увеличение печени и селезенки, также поражаются крупные суставы (артриты, периартриты), переферическая нервная система, мышцы.

Инкубационный период бруцеллеза составляет от 6 до 30 дней.

       Профилактика бруцеллеза

       Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

- вакцинация лиц входящих в группу риска (работники ферм, мясокомбинатов, скотобоен, изготовление мясных полуфабрикатов и др.);

- достаточно термическая обработка продуктов (мяса, молока);

- вакцинация домашних животных.

Лица, которые допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой, также необходимо умение пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены. При этом вобъязательном порядкепроводят профилактическое медицинское обследование персонала, занятого работой с животными (не реже 1 раза в год). Для предупреждения заболевания животных бруцеллезом необходимо проводить регулярные контрольные исследования два раза в год.